Datenschutzerklärung

 

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten.

Auftraggeber / Verantwortlicher

Auftraggeber gem § 4 Z 4 DSG Datenschutzgesetz 2000 (in der Folge kurz „DSG 2000“) bzw. datenschutzrechtlicher Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 4 Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (in der Folge kurz „DSGVO“) für die Website www.weltweitwandernwirkt.org ist der Verein Weltweitwandern Wirkt!, 8020 Graz, Gaswerkstrasse 99. Sie können mit uns über folgende Kommunikationswege Kontakt aufnehmen:

Brief: Weltweitwandern Wirkt!, Gaswerkstrasse 99, 8020 Graz, Österreich
Telefon: +43 (0)316/583504-37
E-Mail: verein@weltweitwandern.at

Ansprechpartnerin für Datenschutz im Verein: Mag.a Martina Handler MA

Mit der Nutzung unserer Dienstleistungen und der Erteilung von Einwilligungen im Sinne dieser Erklärung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben und in der Lage sind, eine zulässige Einwilligung zu erteilen, oder dass bereits eine wirksame Einwilligung Ihres Erziehungsberechtigten oder Ihres Sachwalters vorliegt.

Persönliche Daten

Von Ihnen übermittelte personenbezogene Daten werden nur zur Behandlung Ihres Anliegens, im Rahmen der Erfüllung von mit Ihnen geschlossenen Verträgen oder für die technische Administration verwendet.

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang.

Es erhalten zudem nur diejenigen Mitwirkenden des Vereins Weltweitwandern Wirkt! Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten, sowie berechtigten Interessen benötigen.

Zur technischen und organisatorischen Umsetzung unseres Internetauftritts, der Online-Spenden, der Spenderdatenverwaltung, sowie unseres Newsletterversands bedienen wir uns auch ausgewählter Auftragsverarbeiter. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre persönlichen Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung gemäß unseren Weisungen zu verarbeiten.

Mit der Übermittlung Ihrer Daten (Anrede, Vorname, Nachname, Postleitzahl, Ort, Strasse und Hausnummer, E-Mail Adresse, Geburtsdatum) stimmen Sie gleichzeitig deren Speicherung und Verwendung durch den Verein Weltweitwandern Wirkt! zu.

Spendendaten

Weltweitwandern Wirkt! verpflichtet sich, die Privatsphäre aller Personen zu schützen, die die Spendenmöglichkeiten auf www.weltweitwandernwirkt.org oder per Überweisung nutzen und die persönlichen Daten, die uns die NutzerInnen überlassen, vertraulich zu behandeln. Die gespeicherten Daten (Name, Geburtsdatum, Adresse, Kontaktdaten, Spendenbetrag, Bankdaten, Kommunikationshistorie, Einwilligungen) benötigt Weltweitwandern Wirkt! zur reibungslosen Bearbeitung Ihrer Spende z.B. zur Übermittlung an das Finanzamt, damit Sie Ihre Spende steuerlich geltend machen können. Die Bereitstellung von Namensdaten und Geburtsdaten ist für die Berücksichtigung der Spende in der automatisierten Arbeitnehmerveranlagung erforderlich. Bei Nichtbereitstellung können die Spenden steuerlich nicht als Sonderausgaben berücksichtigt werden.

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Externe erfolgt nicht. Mit der Übermittlung Ihrer Daten (Name, Adresse, E-Mail Adresse, …) stimmen Sie gleichzeitig deren Speicherung und Verwendung durch Weltweitwandern Wirkt zum Zweck der Information über deren Tätigkeit und zu unterstützenden Projekten, zu.

Widerruf

Persönliche Daten, die beim Ausfüllen von Formularen freiwillig bekannt gegeben werden, unterliegen dem Datenschutzgesetz. Ein Widerruf der Zustimmung der Datenverwendung kann jederzeit per Telefon unter der Nr. +43 316/ 583504-37 oder per E-Mail unter verein@weltweitwandern.at oder per Brief an Gaswerkstrasse 99, 8020 Graz, erfolgen.

Verwendung der Daten

Die Daten werden grundsätzlich auf unbestimmte Zeit gespeichert. Wenn der/die Betroffene es ausdrücklich wünscht, werden sie jedoch mit sofortiger Wirkung gelöscht bzw. können die Daten jederzeit richtig gestellt werden. Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten zu deren eigenen Zwecken weitergegeben.

Webanalyse mit Google Analytics

Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. 1600, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein („Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihr Benutzerverhalten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird zuvor innerhalb der Europäischen Union gekürzt und damit anonymisiert oder zumindest pseudonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google benützt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Beachten Sie in diesem Zusammenhang auch die Datenschutzerklärung von Google, insbesondere die unter den beiden folgenden Links abrufbaren Informationen:

www.google.com/analytics/terms/de.html
www.google.de/intl/de/policies/

Verwendung von Meta-Plugins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook, Instagram der Firma Meta verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Meta Platforms Inc. angeboten („Anbieter“). Facebook und Instagram werden betrieben von der Meta Platforms Inc., 1 Hackler Way, Menlo Park, CA 94025, USA („Meta“).

Wenn Sie eine Seite von Weltweitwandern aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Meta her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei dem entsprechenden sozialen Netzwerk besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook bzw. Instagram unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button, den „Like“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

– Datenschutzhinweise von Meta: www.facebook.com/policy.php

Sie erhalten dort auch Informationen, wie Sie mit Ihrem Browser Facebook Social Plug-Ins blockieren können.

Wenn Sie Facebookmitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über dieses Onlineangebot Daten über Sie sammelt und mit den bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor der Nutzung unseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und die Facebook-Cookies löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: www.facebook.com/settings?tab=ads oder über die US-amerikanische Seite www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite www.youronlinechoices.com/. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Cookies

Eingesetzte „Cookies“ werden verwendet, um Features wie die Größe der Ansicht, Kontrast Auswahl zu speichern. Es werden jedoch keine personenbezogenen Daten über Cookies erfasst.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Haftung

Der Verein Weltweitwandern Wirkt!  übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen auf seiner Website.

Links

Der Verein Weltweitwandern Wirkt! hat keinen Einfluss auf den Inhalt anderer Homepages auf die externe Links verweisen. Wir übernehmen keine Haftung hinsichtlich Richtigkeit, Aktualität oder eventueller rechtswidriger Inhalte beziehungsweise Datenschutzbestimmungen dieser anderen Homepages.

E-Newsletter

Wenn Sie sich für unseren elektronischen Newsletter anmelden, bekommen Sie regelmäßig Informationen von unserem Verein. Die Anmeldung, für die Sie Ihre EMail Adresse bekanntgeben und Ihre Einwilligung zum Erhalt des Newsletters erteilen müssen, kann erst wirksam werden, wenn Sie einen Link zur Anmeldung, den Sie per E-Mail erhalten, bestätigen.

Wenn Sie keine Informationen mehr wollen, können Sie sich jederzeit über einen Link im Newsletter abmelden oder Ihre Einwilligung jederzeit per E-Mail an verein@weltweitwandern.at widerrufen.

Durch das Ausfüllen und Abschicken von Formularen (Spenden, Newsletter, Online Petition…) akzeptieren Sie unsere Datenschutzbestimmungen. Damit erlauben Sie uns Ihre Daten zu speichern und auf die beschriebene Art und Weise zu verwenden.

Sollten Sie Fragen zu der Einhaltung des Datenschutzes unseres Vereins haben, kontaktieren Sie bitte: verein@weltweitwandern.at

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen. The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und hat sich verpflichtet, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten.

Des Weiteren kann der Versanddienstleister nach eigenen Informationen diese Daten in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen, verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer NewsletterempfängerInnen jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen den einzelnen NewsletterempfängerInnen zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das des Versanddienstleisters, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer NutzerInnen zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer NutzerInnen zu versenden.

Ihre Rechte & Kontaktdaten

Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, die von uns gespeichert werden, verlangen. Sie haben als Betroffener auch das Recht auf Widerruf, Auskunft, Löschung, Richtigstellung, Einschränkung und Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht unsererseits gegenübersteht.

Für nähere Informationen zu Ihren Rechten als Betroffener kontaktieren Sie uns bitte unter

– Brief: Weltweitwandern Wirkt!, Gaswerkstrasse 99, 8020 Graz, Österreich
– Telefon: +43 316 / 58 35 04-37
– E-Mail: verein@weltweitwandern.at

Wir helfen Ihnen gerne weiter. Für Beschwerden ist als Aufsichtsbehörde die Österreichische Datenschutzbehörde (DSB), Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, zuständig.

Datensicherheit

Wir haben organisatorische und technische Schutzmaßnahmen implementiert, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen, um Ihre von uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und an neue Entwicklungen anzupassen. Die neue Fassung gilt ab Bereitstellung auf unserer Website. Die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung ist jederzeit auf der Website unter www.weltweitwandern.at abrufbar.

 

Haftungs-
beschränkung

Verantwortlich für dieses Informationsangebot ist der Herausgeber. Die Informationen auf dieser Website wurden mit großer Sorgfalt zusammengestellt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Durch die bloße Nutzung dieser Website kommt keinerlei Vertragsverhältnis zwischen Nutzer und Anbieter/Herausgeber zustande.

Urheberrecht

Der gesamte Inhalt dieser Website unterliegt dem Urheberrecht. Unerlaubte Verwendung, Reproduktion oder Wiedergabe des Inhalts oder von Teilen des Inhalts ist untersagt. Wegen einer Erlaubnis zur Nutzung des Inhalts wenden Sie sich bitte an den Herausgeber. Das Teilen von Beiträgen auf Socialmedia Plattformen ist natürlich erwünscht.

Externe Links

Soweit von dieser Website auf andere Websites Links gelegt sind, wird darauf hingewiesen, dass keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der gelinkten Seiten besteht und sich deren Inhalt nicht zu Eigen gemacht wird. Dies gilt für alle auf dieser Seite ausgebrachten externen Links und für alle Inhalte der Seiten, zu denen Werbemittel (z.B. Banner, Textanzeigen, Videoanzeigen) führen. Für verlinkte Seiten gilt, dass rechtswidrige Inhalte zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar waren. Die Links werden regelmäßig auf rechtswidrige Inhalte überprüft und bei Rechtsverletzungen unverzüglich entfernt.

Verwendung der Spendengelder

Wir, der Non-Profit-Verein „Weltweitwandern Wirkt!“, haben uns zur Aufgabe gesetzt, alle uns anvertrauten Spendengelder effizient und nachhaltig in unsere Projekte zu investieren. Unsere Spender*innen können beim Einzahlen ihrer Spende definieren, welches Projekt unterstützt werden soll. Daher auch der Spendenaufruf mit folgendem Wortlaut:

Kontowortlaut:
„Weltweitwandern Wirkt!“ – Spendenkonto
IBAN AT48 2081 5000 4251 3499
BIC: STSPAT2GXXX
Kennwort: je nach Projekt, das Sie unterstützen möchten + Name und Adresse, Geburtsdatum, E-Mail.

a) Ein Team von ehrenamtlich tätigen Vereins-MitWIRKENden leistet unbezahlt den Großteil der Verwaltungsarbeit inkl. Öffentlichkeitsarbeit, Spender*innen- und Projektbetreuung für den Verein „Weltweitwandern Wirkt!“.

b) Der Verein „Weltweitwandern Wirkt!“ und das ehrenamtliche MitWIRKENden-Team wird von der Vereins-Geschäftsführerin Mag.a Martina Handler geleitet.

c) Der Verein „Weltweitwandern Wirkt!“ kann kostenfrei Räumlichkeiten, Büroinfrastruktur (Telefon, Internet, Drucker, Office etc.) nutzen, sowie bei Bedarf auf das Know-How, die professionellen Strukturen und die durch langjährige Kooperationen sehr guten Länderkenntnisse der Weltweitwandern GmbH (Reiseveranstalter) zurückgreifen.

d) Wenn eines unserer Projekte ausfinanziert ist, verwenden wir das Spendengeld für ein anderes unserer Projekte – natürlich genauso kosteneffizient wie oben beschrieben.

Wie genau die Gelder investiert wurden und welche Maßnahmen wir jeweils umsetzen, können Sie gerne auf unserer Webseite unter den Projekten nachlesen (www.weltweitwandernwirkt.org)

Daher erlauben wir uns mit Freude beim Spendenaufruf in unserer Homepage diese Zeilen hinzuzufügen:

Ihre Spende kommt direkt unseren Projekten zugute. Wählen Sie hier aus, wie Sie uns gerne unterstützen möchten – wir freuen uns über jeden Beitrag* und sagen schon jetzt VIELEN DANK dafür! (Ihre Spende ist übrigens steuerlich absetzbar).

*Bei Spenden direkt über unsere Online-Spendenformulare ist ein Mindestbetrag von EUR 25,- festgesetzt, da uns bei Online-Spenden ein kleiner Verwaltungsbeitrag von unserem Provider verrechnet wird. Wenn Sie direkt auf unser Spendenkonto überweisen, ist natürlich jeder Betrag möglich!